Kolesterol Tinggi ? Labu siam bisa jadi solusi !

Kolesterol Tinggi ?

Labu Siam Bisa Jadi Salah Satu Solusi.

Labu siam termasuk tanaman yang mudah dipelihara, tidak membutuhkan perawatan yang intensif, sehingga cocok untuk ditanam di sekolah kami yang saat ini sedang melakukan pembelajaran jarak jauh dan WFH, jadi tidak perlu terlalu sering menengok kebun waluh kami.

Mudah dipelihara dan memiliki banyak manfaat, membuat labu siam mudah didapat dan sering kali diolah menjadi masakan praktis, seperti sayur bening atau lalapan. Labu siam juga terkenal menyimpan banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Disadur dari Kompas.com, berikut enam manfaat labu siam untuk kesehatan yang wajib kamu tahu, salah satunya bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh.

  1. Mengurangi risiko kanker
    Labu siam yang bisa diolah menjadi tumisan ini dipercaya bisa mengurangi risiko kanker. Itu karena dalam labu siam menyimpan senyawa myricetin yang bersifat antikanker dan antiinflamasi yang kuat. Selain itu, antioksidan dalam labu siam juga bisa melindungi sel dari kerusakan.
  2. Meningkatkan kesehatan jantung
    Senyawa myricetin dalam labu siam juga terbukti bisa menurunkan kolesterol. Senyawa tersebut dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga bisa mengalirkan aliran darah dengan lancar.
  3. Mengontrol gula darah
    Labu siam merupakan sayuran yang rendah karbohidrat, tinggi serat. Hal itu lah yang membuat labu siam dapat membantu mengatur kadar gula darah. Dalam sebuah penelitian dalam lama Healthline, labu siam memiliki senyawa yang bisa berperan mengurangi aktivitas enzim yang dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.
  1. Sumber Asam Folat
    Labu siam merupakan sayuran yang tinggi folat. Folat sangat dibutuhkan selama kehamilan untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang. Asam folat tidak hanya dibutuhkan oleh ibu hamil saja lho, kita juga butuh asam folat, karena Zat ini diperlukan dalam pembangunan tubuh karena bersifat multifungsi, mulai dari membantu proses produksi DNA hingga pembentukan sel darah merah.
  2. Memperlambat tanda-tanda penuaan
    Mengonsumsi makanan tinggi antioksidan bisa memperlambat proses penuaan dengan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Labu siam menjadi sayuran sumber antioksidan yang tinggi, salah satunya vitamin C. Vitamin C bisa memproduksi kolagen yang menjadi protein utama yang dibutuhkan kulit. Kolagen bisa memberikan penampilan kulit yang kencang.
  3. Menurunkan berat badan
    Kandungan serat yang tinggi membuat perut terasa kenyang lebih lama. Mengonsumsi makanan dengan serat tinggi juga bisa meningkatkan hormon yang membuat perutmu selalu penuh, seperti hormon peptide YY.

Kamu bisa memasak labu siam menjadi tumisan dengan bumbu dasar bawang putih, bawang merah, dan garam. Kemudian masak dengan berbagai macam saus agar lebih lezat.

Selamat mencoba !

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “7 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Sayuran Bergizi dan Murah”, Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/01/220200675/7-manfaat-labu-siam-untuk-kesehatan-sayuran-bergizi-dan-murah?page=all.

Penulis : Alma Erin Mentari

Editor : Silvita Agmasari